スポンサーサイト

    -------- --:-- / Category: スポンサー広告
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ

    このブログのRSSはコチラ → ★

    直径15cm・大きなきのこ、ポルトベッロ

    2015-05-29 00:54 / Category: 食べる☆イタリアン
    面白いきのこをスーパーで見つけた。

    P5254874.jpg
    トレイが特別小さいわけでもなく、きのこが3つだけでこんなにぎゅうぎゅう!
    このお化けきのこを見つけて、面白くなって、食べてみたくなった。

    P5254876.jpg 
    なんと直径15cm!
    手の平がすっぽり隠れてしまう。大きさが伝わるかな~?

    P5254880.jpg 
    他の果物とも比較。大きさ伝わるかしら、なんと、大きなきのこ!

    肉厚で大きいこのきのこ、名前はポルトベッロPortobello。
    こちらで主流のマッシュルーム(こちらではシャンピニオンと呼ばる)の大きい盤で、
    味や調理法などもシャンピニオンだという。
    (カサの中が茶色いのはきのこが古いからではなく、そういう品種)

    それでも、このカサの大きさをそのまま使ったオーブン料理のレシピを選択して作ってみた。

    P5254885.jpg 
    ポルトベッロのオーブン焼き。
    オリーブオイル、塩コショウ、モッツァレッラ、プチトマト、そしてパセリの代わりにネギを少々、仕上げにバルサミコを。

    キノコの味と香りがしっかりと。美味しい~。
    大きなきのこが主役の、楽しい夕飯になりました。
    関連記事
    スポンサーサイト

    にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ

    このブログのRSSはコチラ → ★


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    | ホーム |
    Page Top↑
    ▲ Page Top
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。